Bahan-bahan resep baso ikan sederhana :
- 500 gram Ikan
- ± 200 gram Tepung Tapioka / Tepung Kanji
- 1 butir Telur (bisa tidak dipakai)
- 5 butir Bawang Merah
- 7 siung Bawang Putih
- 3 batang Daun Bawang / Bawang Prei
- 1/2 sdt Merica
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap
- secukupnya Air
cara memasak resep baso ikan sederhana :
- Bersihkan ikan, buang kepala, dan isi perutnya. Kupas kulit ikan dan buang durinya. Setelah bersih, bisa diulek atau diremas-remas sampai agak halus. Sisihkan.
- Iris-iris bawang merah dan bawang putih. Goreng hingga kering kecoklatan. Angkat, remas-remas sampai hancur. Sisihkan.
- Campur ikan yang telah dihaluskan dengan tepung tapioka, telur, bawang merah dan bawang putih kering, garam, merica dan penyedap. Uleni hingga tercampur rata dan kira-kira bisa dicetak.
- Setelah tercampur rata, masukkan daun bawang yang telah diiris-iris. Uleni kembali dan sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih. Kecilkan api kompor, cetak adonan dengan cara diremas di tangan kanan sehingga adonan keluar bulat diantara jempol dan jari telunjuk, masukkan kedalam air dengan tangan kiri menggunakan sendok teh. Lakukan sampai adonan habis.
- Setelah baso terapung dan matang, angkat dan tiriskan. Bisa disajikan dengan sambal kacang atau sambal kecap.
sumber : https://cookpad.com/id/resep/244251-baso-ikan-sederhana-tanpa-blender-dan-penggilingan
Posting Komentar