Resep Masakan sayur Brongkos khas Jogja

Kamis, 07 Mei 20150 komentar

Resep Masakan sayur Brongkos khas Jogja


Kitab Masakanku, Masakan sayur Brongkos khas Jogja Yang Mantab - Sayur atau jangan brongkos ini ternyata sangat digemari dan diminati oleh banyak wisatawan domestik maupun mancanegara. Karena keberadaannya yang semakin tersingkir ada baikna kita menjaga kekayaan kuliner yang sudah turun temurun dan menjadi ke khas-an kota Yogyakarta tercinta ini. Nah berikut adalah rese specialnya untuk anda di Cara Membuat Sayur Brongkos Istimewa Khas Yogyakarta.

Sayur brongkos dalam kebiasaan orang Jawa biasa menyebutnya “Jangan Brongkos” merupakan jenis makanan olahan sayur yang sangat khas bagi masyarakat Jawa Khususya di Yogyakarta karena Sayur Brongkos ini adalah menu tradisional yang khas warisan leluhur masyarakat Yogyakarta.

Bahan-bahan Masakan sayur Brongkos khas Jogja Yang Mantab  :

  • 2 tahu china ukuran sesuaikan selera
  • 4 potong tempe ukuran sesuaikan selera
  • 100 gram buncis, cucilah hingga bersih, lalu potong-potong sepanjang 2 cm
  • 100 gram kacang merah, cucilah bersih
  • 2 batang daun bawang, potong-potong pendek 1 cm
  • 1 liter air
  • 400 ml santan dari parutan ½ butir kelapa
  • 2 cm lengkuas di geprak/dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai digeprak
  • 2 buah tomat, iris-iris kasar
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya


Bumbu-bumbu Masakan sayur Brongkos khas Jogja Yang Mantab  yang dihaluskan :

  • 4 buah keluwak, polihlah yang berat dan koclak
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm asam jawa


Cara Memasak sayur Brongkos khas Jogja Yang Mantab :

  1. Potonglah tahu serta tempe sesuai selera. Lalu gorenglah tahu serta tempenya setengah matang.
  2. Rebuslah kacang merah hingga empuk, selanjutnya sisihkan terlebih dahulu.
  3. Tumislah bumbu halusnya bersama dengan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk serta tomat hingga harum. Selanjutnya masukkan tahu serta tempe yang telah digoreng setengah matang, buncis dan kacang merah. Masaklah dan aduk-aduk hingga buncis layu.
  4. Berilah air, garam, gula merah dan santan, biarkan hingga mendidih. Terakhir masukkan daun bawang dan biarkan sebentar.
  5. Angkat sayur brongkos dan sajikan dengan tambahan kerupuk, lalap timun dan sambal.

sumber : http://www.menuinternasional.com/2013/04/cara-membuat-sayur-brongkos-istimewa.html

Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. kitab masakanku - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger