Bahan-bahan resep soto babat :
- 200 gram daging sapi
- 250 gram daging sotoan
- bumbu halus
- 2 ruas jari kunir
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 500-600 ml santan
- secukupnya serai,daun salam,daun jeruk,gula garam merica
bahan pelengkap
- 200gram kubis
- 2 batang seledri
- 1 buah jeruk nipis
- krupuk udang,telur
sambel
- 30 buah cabe rawit
cara memasak resep soto babat :
- pertama cuci sotoan dan daging hingga benar2 bersih lalu rebus dengan air yang banyak dan beri daun jeruk,rebus hingga daging dan sotoan empuk sisihkan
- tumis bumbu halus hingga matang,masukkan daun salam,sere daun jeruk,aduk2 hingga bumbu mateng(kalo kata ibu saya,sampek daun jeruknya berubah warna,tandanya sudah matang bumbunya)
- jika bumbu telah matang masukkan air rebusan daging tadi,sementara menunggu mendidih,potong2 daging dan sotoan sesuai selera lalu masukkan kedalam kuah soto
- jika telah mendidih tambahkan santan lalu aduk dan bumbui dengan gula,garam,merica,ketumbar,aduk terus agar santan tidak pecah,cek rasa kalo sudah pas angkat lalu sajikan dengan pelengkap
- untuk sambel cukup rebus cabe rawit hingga mendidih lalu haluskan
sumber : https://cookpad.com/id/resep/231812-soto-babat-warisan-keluarga-kreasisantan
Posting Komentar