Bahan-bahan resep soto koyah :
- 1 ekor Ayam kampung besar
- 1700 ml Air untuk merebus
- sesuai selera garam, gula, penyedap
- 3 btr Kapulaga (bisa di skip)
- 4 btg Daun bawang besar, masukkan terakhir
Haluskan bersama, tumis,
- 15 btr Bawang merah
- 10 btr Bawang putih
- 1 ruas ibu jari Kunyit
- 7 butir Kemiri
- 1 sdm Ketumbar
- 1 sdt Jintan
- 1/2 sdt Merica butiran
Geprek, ikut ditumis bersama bumbu halus:
- 2 btg Sereh
- 5 cm Jahe
- 6/7 lbr Daun jeruk kerat-kerat, tidak perlu geprek
- Sambal:
- 15 btr Cabe rawit
- 1 sdt Bawang putih goreng
- 1 bh Kemiri (panggang di teflon), saya tidak pakai
- sesuai selera Garam, penyedap
Koyah:
- 2 bh Kerupuk putih
- 2 bh kerupuk udang
- 1 sdm bawang putih goreng
- Pelengkap:
- 1 ikat Suun rendam air panas
- sesuai selera Jeruk nipis, potong-potong
- sesuai selera Kerupuk
- sesuai selera Perkedel
- sesuai selera telur rebus
- sesuai selera Kecap manis, saat disajikan
- sesuai selera bawang merah goreng untuk taburan
cara memasak resep soto koyah :
- Rebus ayam dengan air, masukkan tumisan bumbu halus, kapulaga, berikut bahan yang digeprek. Tambahkan garam, gula, penyedap. Rebus dengan api kecil sampai kira-kira 45 menit. Masukkan daun bawang besar setelah api dimatikan.
- Sambil menunggu ayam selesai direbus, siapkan koyah. Blender semua bahannya: kerupuk putih & kerupuk udang, bawang putih goreng.
- Siapkan sambal; haluskan jadi satu semua bahan sambal.
- Ayam selesai direbus, tiriskan, suwir-suwir.
- Penyajiannya dalam mangkuk: nasi, suun (kelupaan), taburi ayam suwir, perkedel, telur rebus, air jeruk nipis, tuangi kuah, beri koyah, bawang merah goreng, kecap manis. - Sambal jika suka.
sumber : https://cookpad.com/id/resep/220668-soto-koyah-surabaya
Posting Komentar