Gabus Pucung merupakan salah satu masakan khas daerah betawi yang sangat enak dan gurih saat disantap. Resep gabus pucung mengkombinasikan kluwek dan juga bumbu-bumbu lainnya yang menjadikan masakan ini semakin nikmat.
Bahan-bahan resep gabus pucung :
- 3 ekor Ikan Gabus, kemudian masing-masing anda potong menjadi 2 bagian
- 1 sendok teh Air Jeruk Nipis
- 4 siung Bawang Putih, kemudian anda haluskan 1 sendok teh Ketumbar Bubuk
- 1 sendok teh Garam
- 250 ml Air
- Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk kuah :
- 1000 ml Air
- 2 lembar Daun Salam
- 2 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
- 6 lembar Daun Jeruk, kemudian anda buang tulangnya
- 2 batang Serai, kemudian anda ambil putihnya dan memarkan
- 1 buah Tomat, kemudian anda potong-potong
- 2 ½ sendok teh Garam
- 2 ¼ sendok teh Gula Pasir
- 1 batang Daun Bawang, kemudian anda potong berukuran 1 cm
- 2 sendok makan Minyak untuk menumis
- Bawang Merag Goreng untuk taburan
Bumbu halus yang diperlukan :
- 10 butir Bawang Merah
- 6 siung Bawang Putih
- 4 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
- 4 buah Kluwek, kemudian anda rendam
- 2 cm Kunyit, kemudian anda bakar
- 5 buah Cabai Rawit Merah
Cara memasak resep gabus pucung :
- Pertama anda lumuri ikan gabusnya dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan juga air. Nah kemudian anda diamkan selama 20 menit.
- Lalu ikannya anda goreng hingga matang.
- Selanjutnya anda buat kuahnya, caranya yaitu panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian anda tumis semua bumbu halusnya, serta masukkan juga daun salam, lengkuas, daun jeruk dan juga serai hingga harum ya. Lalu masukkan juga tomatnya dan anda aduk hingga layu.
- Setelah itu anda masukkan air, garam dan juga gula pasir, anda masak hingga matang.
- Tambahkan ikan gabusnya dan juga masukkan juga daun bawang. Aduk rata kemudian angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
sumber : http://www.menuresepmasakan.com/resep-masakan-gabus-pucung-yang-gurih/
Posting Komentar