Bahan-bahan resep gado-gado :
LONTONG
- 1 liter Beras
SAYUR
- 10 lembar Kol (rajang besar2, rebus)
- 1 ikat Kacang panjang (potong 3cm, rebus)
- 5 biji Kentang (kukus)
- 2 biji wortel (iris menyamai besar kacang panjang, rebus)
- 2 bonggol Slada (iris kasar)
- 3 genggam Taoge (siram air panas)
- 1 papan Tempe (iris stebal 1 cm, goreng)
- 5 biji Tahu (goreng hingga kropos)
BUMBU
- 200 gram Kacang tanah
- 1 biji Kentang (kukus)
- 8 biji Cabe merah keriting
- 8 biji Cabe rawit
- 5 siung Bawang putih
- 1 liter Santan (kental)
- 100 gram gula merah (sisir halus)
- 2 sdt garam (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
- 5 lembar Daun jeruk
- secukupnya minyak untuk goreng
PELENGKAP
- Bawang merah goreng
- emping
- Telur rebus (iris sesuai selera)
- Mentimun (potong dadu)
cara memasak resep gado-gado :
- Lontong : Cuci beras hingga bersih, Rendam ± 2 jam. isi daun pisang / plastik tahan panas ± 2/3 dari besar bungkusan. tutup rapat agar tidak bocor saat di rebus. Rebus dalam magic com ± 30 menit sampai padat. angkat dan tiriskan di tempat terbuka.
- Isian : Potong semua sayur, rebus. kukus kentang , goreng tempe & tahu
- Bumbu : goreng kacang, bawang putih, cabe keriting & cabe rawit. hingga matang. kukus 1 kentang untuk pengental bumbu. Haluskan semua bumbu & kentang sampai benar-benar smooth. Rebus bumbu, masukkan santan, tambahkan daun jeruk, gula & garam.
- PENYAJIAN Tata potongan lontong & sayur dalam piring. tambahkan telur & mentimun, Siram dengan saus kacang, taburi atasnya dengan bawang merah goreng & emping. Siap disajikan
sumber : https://cookpad.com/id/resep/224634-gado-gado-khas-jawa-timur-kesukaankuu
Posting Komentar