Bahan-bahan resep mie kuah asam pedas :
- 250 gram mie hokkian, boleh menggunakan mie lain
- 250 gram daging sapi, potong-potong dadu
- 6 lembar sawi putih, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jahe, haluskan
- 1/2 sdm merica, haluskan
- 4 buah cabai merah keriting, haluskan
- 3 buah cabai rawit merah, haluskan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris-iris
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 ruas lengkuas, iris-iris
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdm bubuk udang
- 1/2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 buah tomat, potong-potong
cara memasak resep mie kuah asam pedas :
- Rebus mie hokkian dalam air mendidih kira-kira 2 menit. Angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan irisan lengkuas.
- Kuah: rebus daging sapi dengan api kecil, lalu saring supaya tidak keruh. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, didihkan.
- Masukkan sayuran, lalu bubuhkan kecap ikan, saus tiram, garam, gula pasir, dan bubuk udang. Tambahkan air perasan jeruk nipis.
- Tempatkan mie hokkian dalam mangkuk, tuang kuah dan sayuran di atasnya. Taburi dengan seledri dan daun bawang. Tambahkan potongan tomat (jika suka).
sumber : https://cookpad.com/id/resep/251505-mie-kuah-asam-pedas
Posting Komentar