Bahan-bahan resep mie tumis rumput laut :
- mie kering cap dua telur 2 lembar
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 3 siung
- rumput laut kering 1 sendok makan
- daun bawang 1 buah
- cabai merah besar 1 buah
- cabai rawit hijau 4 buah
- terasi halus 1/2 buah
- telur 1 buah
- kornet 1 sachet
- lada putih bubuk secukupnya
- kecap manis secukupnya
- lada hitam bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng 1 sendok teh
cara memasak resep mie tumis rumput laut :
- Rebus air lalu kasih minyak goreng sedikit aja (biar mie nya ga lengket satu sama lain). Sambil menunggu mie setengah matang sekitar 5 menit, cuci lalu potong dadu kasar bawang putih dan bawang merah.
- Cuci juga daun bawang, cabai merah besar dan cabai rawit hijau lalu potong miring sambil celingukan bentar ke rebusan mie nya pantengin sampe setengah matang.
- Setelah setengah matang, tiriskan mie. Rebus air sedikit saja, lalu masukkan rumput laut kering dan biarkan selama 1 menit supaya empuk dan juga menghilangkan bau amis laut yang berlebihan . Setelah itu, tiriskan rumput laut.
- Tumis irisan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit hijau dan terasi halus hingga wangi nya tercium seantero dapur. Lalu masukkan telur, tunggu hingga seperempat matang lalu orak-arik (hancurkan), kemudian kornet.
- Masukkan juga daun bawangnya, aduk-aduk sebentar kemudian masukkan mie lalu tambahkan air secukupnya. Masukkan rumput laut, lalu tambahkan sedikit saja lada hitam, lada putih, garam dan kecap secukupnya.
- Aduk rata terus dicicipi ya, barangkali kurang asin. Ohya kalau sudah dikasih kecap, maka sedikit saja kasih garamnya, kata Chef Marinka, kecap itu udah ada garamnya. Okeeh, setelah 5 menit berlalu, angkat mie dari penggorengan lalu sajikan.
sumber : https://cookpad.com/id/resep/241658-mie-tumis-rumput-laut-ala-anak-kos-akhir-bulan
Posting Komentar