BAHAN RESEP SIOMAY CUMI KUAH BAKSO :
- cumi bersih 250gr
- fillet ayam 250 gr
- udang kupas 100 gr
- putih telur 1 butir
- tepung kanji 250 gr kurleb
- minyak wijen bila ada 1 sdm
- merica 1 sdt
- kaldu ayam bubuk 1 sdt
- gula pasir 2 sdm
- garam secukupnya
- daun bawang iris halus 1 batang
- seledri iris halus 2 batang
- air 100 ml
- es batu 2 cube
- wortel /boleh ganti bengkuang/labu 1 buah
- tahu untuk variasi siomay sesuai keinginan
BUMBU KUAH BAKSO
- tulang ayam seadanya
- seledri iris secukupnya
- daun bawang secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- jeruk purut / nipis secukupnya
BUMBU HALUSKAN :
- bawang merah 5 butir
- bawang putih 5 siung
- margarin untuk menumis
- kaldu ayam bubuk
CARA MEMASAK RESEP SIOMAY CUMI KUAH BAKSO :
- Blender ayam dgn 1 cube es batu dan 100ml air sampai halus, Sisihkan, Blender udang campur cumi tambahkan 1 cube dan putih telur Sampai halus ,sisihkan,
- Aduk semua bahan dalam satu wadah ,aduk sampai bisa dicomot ,klo agak encer tambah tepungnya, Cicipi sampai rasanya sesuai selera
- Ambil tahu potong 3 bagian toreh dgn pisau tengah2 belahan isi dgn adonan, Bisa jg pke kulit pangsit isi tengahnya dibentuk ato di comot comot saja dan ditaro dikukusan yg sdh diksh minyak goreng
- Kukus sampai matang ,kurang lebih 15- 20menitan , angkat . Untuk kuahnya : Rebus tulang2 ayam sisa bikin siomay sampai matang Tambahkan bumbu halusnya ,garam ,gula ,merica kaldu bu2k . Masukan beberapa siomay ,rebus sebentar ,matikan kompor
- Ambil mangkok isi dengan siomay kuah ,taburi irisan bawang daun, seledri,bawang goreng ,peraskan jeruk purut /nipis diatasnya ,sajikan bersama sambel ,saos tomat ,kecap sebagai pelengkapnya ,
SUMBER : https://cookpad.com/id/resep/206240-siomay-cumi-kuah-bakso
Posting Komentar