Resep Masakan Soto Lenthok Jogja

Kamis, 07 Mei 20150 komentar

Resep Masakan Soto Lenthok Jogja



Bahan :


  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • 2 sendok makan minyak sayur.
  • 1 liter air.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong.


Bumbu :


  • 4 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh merica butiran.


Bahan Pelengkap:


  • 100 gram daun kol, iris kasar.
  • 50 gram suun kering, seduh air panas, potong-potong.
  • 2 sendok makan daun bawang iris kasar.
  • 2 sendok makan bawang merah goreng.


Lenthok:


  • 500 gram singkong, kupas, kukus, haluskan


Haluskan:


  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh garam.
  • ½ sendok teh ketumbar.
  • ½ sendok teh merica butiran.


Cara Memasak :


  1. Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
  2. Kemudian tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
  3. Lalu masukkan ke dalam kaldu berisi ayam. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.


Cara Penyajian:


  1. Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong. Sajikan panas.


Lenthok:


  1. Aduk singkong dengan bumbu hingga rata.
  2. Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.


sumber : http://kulinerkan.blogspot.com/2013/12/9-kuliner-dan-3-resep-masakan-terkenal.html

Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. kitab masakanku - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger