Bahan-bahan resep bakso lele kuah :
- secukupnya BAHAN BAKSO
- 900 gram Lele Fillet yang sudah di giling/di cincang
- 150 gram Tepung sagu
- 70 gram Tepung Terigu
- 1 bungkus Agar agar yang rasa plain
- 3 butir Putih Telur ayam
- 1 butir Telur Ayam utuh
Bahan Bumbu Yang Di Haluskan
- 12 butir Bawang Putih kating (di iris dan di goreng)
- 16 butir Bawang merah (di iris dan di goreng)
- 1 sendok makan Merica bubuk
- secukupnya Kaldu bubuk
- secukupnya Garam
- 2 sendok teh Gula pasir
Bahan Tambahan
- 200 ml Air Es
- secukupnya Air untuk merebus bakso
- secukupnya Mie / Bihun
Bahan Kuah Tomyam
- 2 batang Sereh (ambil putihnya saja dan di geprek)
- 2 ruas Lengkuas ( di geprek)
- 2 ruas Jahe
- 5 biji Cabe rawit merah
- 5 lembar Daun jeruk (dibuang tulangnya)
- secukupnya Jamur, wortel,daun bawang
- secukupnya Lada, gula pasir,Perasan Jeruk nipis
- 1 liter Air kaldu
- 3 sendok makan Kecap Ikan
Bahan Bumbu Halus Kuah Tomyam
- 4 biji Cabe merah keriting
- 3 butir Bawang Putih kating
- 2 sendok makan Ebi (di goreng)
- secukupnya Garam
cara memasak resep bakso lele kuah :
- Lele yang sudah di filet di haluskan menggunakan food procesor atau di cincang sampai halus atau di giling.
- Campur semua bahan bakso dan bumbu halus, tambahkan air es. Aduk hingga tercampur rata. Cicipi rasa adonan sampai bumbu terasa pas dilidah. Adonan bakso siap di cetak dan di rebus.
- Masak air hingga mendidih, cetak bakso sesuai selera dan rebus dengan air mendidih. Jika sudah mengambang angkat dan bakso siap di gunakan untuk apa saja.
- Cara membuat kuah tomyam.: Masak air kaldu setelah hampir mendidih,masukan bumbu halus kuah tomyam, sereh, langkuas, jahe, daun jeruk. Setelah mendidih masukan wortel,jamur, lada,garam,gula, kecap ikan, dan perasan jeruk nipis.
- Sajikan Bakso lele beserta kuah tomyam dan mie Rasanya enak dan segar
SUMBER : https://cookpad.com/id/resep/183616-bakso-lele-kuah-tomyam
Posting Komentar